Masterclasses

Unser attraktives Tasting-Programm

Erfahren Sie mehr

über die vielfältige Welt des Whisk(e)ys, Gins oder Rums

Masterclasses

Verkostungen & Fachvorträge

 

Auf der TARONA Whisky Messe haben Sie Gelegenheit, verschiedene Fachvorträge mit Whisky-Verkostung in separaten Tasting-Räumen zu besuchen. Die Vorträge dauern jeweils ca. eine Stunde und werden von verschiedenen Ausstellern der Whisky-Messe veranstaltet. Vom Einsteiger-Seminar mit Vermittlung der Grundlagen bis zur Verkostung von Whisky aus längst geschlossener Destillerien ist alles dabei.

Die Teilnehmerzahl pro Vortrag ist begrenzt und die Gebühren werden vom jeweiligen Veranstalter erhoben.

Neben dem vielfältigen Verkostungsprogramm auf der Messe bieten unsere Tastings eine Gelegenheit, mit fachlicher Anleitung tiefer in das Geheimnis Whisky einzudringen – als Einsteiger oder Fortgeschrittener. Sichern Sie sich eines der begrenzt verfügbaren Tickets zur Bereicherung Ihres Messe-Besuches oder als Geschenk für einen Whisky-Liebhaber!

Der Zugang zu den Tastings ist nur möglich in Verbindung mit einem gültigem Messe-Ticket.

Tarona-Icon

Besuchen Sie unsere Masterclasses

 

Auf der TARONA Whisky Messe Erfurt können Sie bei exklusiven Whisky-Tastings die Geschmacksvielfalt der Whiskywelt erleben.

Masterclasses Freitag, 07. März 2025

Tasting No.
Beginn & Ende

Thema

Preis
(zzgl. VVK Geb.)

Tasting 1A

16:15 bis 17:15 Uhr

max. 15 Teilnehmer*innen

La Famiglia Nostra gibt sich die Ehre…

    Fassmanagement auf dem nächsten Level. Die Famiglia bietet außergewöhnlichen und teilweise einzigartigen Single Malt Whisky aus Schottland von Freunden für Freunde. Jeder Tropfen wie ein Parfüm für den Gaumen. Tauchen Sie ein in eine „andere“ Genusswelt und finden Sie heraus, was sich hinter der Fassade verbirgt: Substanz oder Storytelling?

      Veranstalter: La Famiglia Nostra

       

          30,00

          Tasting 1B

          16:15 bis 17:15 Uhr

          max. 25 Teilnehmer*innen

          Neues aus dem Hause Spahns Teil 1

          Wir verköstigen in diesem Tasting 4 Abfüllungen mit Reifungen in verschiedenen Fässern.

          Veranstalter: Spahn Scotchwarehouse GbR

              16,00

              Tasting 1C

              16:30 bis 17:30 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

              Rundreise Schottland (Einsteigertasting)

              Genießen Sie die Vielfalt Schottlands und seiner Whiskyregionen.
              Bei dieser Verkostung wird auf die Unterschiede in der Herstellung, der genutzten Rohstoffe, der Lagerdauer und der benutzten Fässer eingegangen. Erfahren Sie mehr über die Entstehung und Geschichte der verschiedenen Brennereien und Destillate.
              Wir verkosten verschiedene Whiskys und reisen durch die schottischen Brennereien, Seen und Täler.

              -Royal Lochnagar 12 Jahre
              -Oban 14 Jahre
              -Talisker 10 Jahre
              -Lagavulin 16 Jahre

               

               

              Veranstalter: Diageo

              25,00

              Tasting 2A

              17:30 bis 18:30 Uhr

              max. 50 Teilnehmer*innen

              Best of Prineus

              In unserem „Best of“ stellen wir Ihnen unsere exklusiven Destillerien vor und bewegen uns so von Schottland über Dänemark nach Indien – von historisch bis in die Moderne !

               Verkostet werden je eine Qualität aus den folgenden Destillerien :

              1. Lindores Abbey
              2. Ballindalloch
              3. THY Whisky
              4. Indri Indian Whisky

               

              Veranstalter: Prineus GmbH

              15,00

              Tasting 2B

              17:45 bis 18:45 Uhr

              max. 20 Teilnehmer*innen

              IRISH VINTAGE MASHBILLS  

              Der Whiskey-Historiker und Autor Fionnan O’Connor hat in den letzten Jahren eng mit der Boann Distillery im Rahmen des The Vintage Mashbills Project zusammengearbeitet, um die alten Mashbills als Teil seiner Doktorarbeit wiederzubeleben.

              Ein Whiskey-Rezept aus dem späten 19. Jahrhundert ist wiederbelebt worden. Boann hat einen 140 Jahre alten „Vintage Mashbill“ abgefüllt, der einst von den berühmten Preston’s Whiskey Bonders in Drogheda, Co Louth, verwendet wurde.

               

              1. Der erste Single Cask Whiskey wurde zur Wintersonnenwende 2022 abgefüllt.Vintage Mashbill – PX Hogdhead – 429 Fl. – 56,5%
              2. Der zweite Single Cask Whiskey wurde zur Sommersonnenwende im Juni 2023 abgefüllt. Vintage Mashbill – Rivesaltes Ambré Barrique – 401 Fl. – 60,5%
              3. Der dritte Single Cask Whiskey wurde zur Wintersonnenwende 2023 abgefüllt.Vintage Mashbill – Oloroso-Hogshead – 449Fl. – 59,9%
              4. Zusätzlich bringt Bob eine Überraschungs- Flasche irischen Whiskey zum probieren mit!

               

              Veranstalter: Bob Bales

              50,00

              Tasting 2C

              18:00 bis 19:00 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

              Küstenperle Oban – Ein Tasting seltener Schätze

              Seit 1794 produziert Oban Whisky in kleiner, handwerklicher Produktion, wobei die Destillerie fast unverändert geblieben ist. Oban verbindet die leichten, fruchtigen Aromen der Highlands mit einem Hauch von Rauch und Meeresbrise, die typisch für die Region Islay ist. Mit limitierten Abfüllungen bietet Oban Whiskys für Sammler und Kenner. Die Destillerie gehört zu den kleineren in Schottland, was ihrer Produktion eine besondere Exklusivität und Sorgfalt verleiht.

              Direkt aus der Brennerei haben wir besondere Abfüllungen mitgebracht, die es u.a. nur in dieser Verkostung geben wird:

              Oban Handfilled Bourbon Cask, 11 Jahre mit 57.5 % Vol.
              Oban Distillery Exclusive 48.0 % Vol.
              Oban Special Release 2024, 10 Jahre mit 58.0 % Vol.
              Oban Distillers Edition 2024

               

              Veranstalter: Diageo

              39,00

              Tasting 2C

              18:00 bis 19:00 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

              Küstenperle Oban – Ein Tasting seltener Schätze

              Seit 1794 produziert Oban Whisky in kleiner, handwerklicher Produktion, wobei die Destillerie fast unverändert geblieben ist. Oban verbindet die leichten, fruchtigen Aromen der Highlands mit einem Hauch von Rauch und Meeresbrise, die typisch für die Region Islay ist. Mit limitierten Abfüllungen bietet Oban Whiskys für Sammler und Kenner. Die Destillerie gehört zu den kleineren in Schottland, was ihrer Produktion eine besondere Exklusivität und Sorgfalt verleiht.

              Direkt aus der Brennerei haben wir besondere Abfüllungen mitgebracht, die es u.a. nur in dieser Verkostung geben wird:

              Oban Handfilled Bourbon Cask, 11 Jahre mit 57.5 % Vol.
              Oban Distillery Exclusive 48.0 % Vol.
              Oban Special Release 2024, 10 Jahre mit 58.0 % Vol.
              Oban Distillers Edition 2024

               

              Veranstalter: Diageo

              39,00

              Tasting 3A

              19:00 bis 20:00 Uhr

              max. 50 Teilnehmer*innen

              The Busker – Irischer Whiskey in seiner eleganten Vielfalt

              Herzlich willkommen zum The Busker Whiskey Tasting! Wir entführen Sie in die Welt der Royal Oak Distillery, die im malerischen Südosten Irlands beheimatet ist. Hier trifft traditionelle Handwerkskunst auf modernste Brennereitechniken – ein Ort, an dem Leidenschaft und Qualität im Vordergrund stehen.

              Die Whiskeys von The Busker überraschen mit ihrer Vielseitigkeit: Ob Single Malt, Single Grain, Single Pot Still oder der harmonische Blend – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ihre besondere Note erhalten die Whiskeys durch die Reifung in Bourbon- und Sherryfässern, was ihnen eine angenehme Balance aus süßen Vanille- und fruchtigen Aromen verleiht.

              Lassen Sie sich von diesen feinen Tropfen verzaubern und genießen Sie die Vielfalt irischer Whiskeykunst – perfekt für einen geselligen Abend voller Entdeckungen!

               Veranstalter: Weinwolf Gmbh

              35,00

              Tasting 3B

              19:15 bis 20:15 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

              Einsteiger Tasting

              Du willst eintauchen in die Welt des Whiskys und durch die erste Tür gehen? Beowein nimmt dich mit und lässt dich die ersten wichtigen Aromen erleben. Von den Ursprüngen des Whiskys über verschiedene Herkünfte, Produktionsmethoden, Fassreifungen und ganz verschiedenen Geschmack erhältst du viele Informationen, einfach erklärt. Dein Startpunkt für die Reise in die unendliche Welt des Whiskys.

              Veranstalter: Beowein

              25,00

              Tasting 3C

              19:30 bis 20:30 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

              Ardbeg Raritäten – Rauchige Meisterwerke aus Islay

              Die Brennerei Ardbeg, auf der Hebrideninsel Islay, ist eine der gegensätzlichsten in ganz Schottland. Hier trifft traditionelle Destillationskunst auf Weltkonzern und intensiver Torfrauch auf betörende Süße. Jedes Jahr zeigt die Brennerei im Rahmen des Feis Isle Festivals of Music and Malt, welchen Einfluss die Auswahl besonderer Fässer auf den Whisky hat. Freuen Sie sich auf eine ganz besondere Auswahl zum Teil nicht mehr erhältlicher Ardbeg Abfüllungen in diesem Tasting. In diesem Sinne: The peat is on!

              Ardbeg 17 Jahre, The Legend *Committee Exclusive*
              Ardbeg SPECTACULAR
              Ardbeg 14 Jahre, Anthology The Unicorn’s
              Ardbeg ??? – wird nicht vorher bekannt gegeben!!!

               

              Veranstalter: Ardbeg

              39,00

              Tasting 4A

              20:30 bis 21:30 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

              Bruichladdich

               Mythos Lost Distillery

               

              Die geschlossenen Destillerien sind unwiederbringbar verloren und selbst, wenn irgendwann wieder eine Brennerei gleichen Namens gebaut wird, wird der Whisky nicht der gleiche sein. In diesem Tasting wollen wir die Chance nutzen, noch ein paar dieser alten Schätze zu probieren, ehe die letzten verfügbaren Flaschen immer teurer werden.Wir beginnen mit einen Single Cask aus der 2010 stillgelegten Lowland Brennerei Port Dundas. Der Single Grain reifte für 31 Jahre in einem Refill Hogshead. Der nächste Single Malt stammt aus der bereits 1998 geschlossenen Imperial Destillerie, auf deren Gelände heute die moderne Dalmunach Destillerie steht.Der Single Malt aus der Speyside durfte 25 Jahre in einem Hogshead reifen. Die Brennerei Cambus wurde bereits 1993 stillgelegt. Wir verkosten einen Cambus, der 34 Jahre in einem Sherry Butt reifte.Die Speyside Destillerie Caperdonich wurde auch als Glen Grant 2 bezeichnet, wurde 2002 stillgelegt und 2010 endgültig abgerissen. Peated Single Malt aus dieser Destillerie sind äußerst selten. Wir probieren einen 18-jährigen Single Malt, der in Bourbon Casks reifen durfte.Es gibt Gelegenheiten, die kommen so schnell nicht wieder,       ich hoffe wir sehen uns!

               

              Veranstalter: MaltRaritaeten.de

              54,90

              Tasting 4B

              20:45 bis 21:45 Uhr

              max. 25 Teilnehmer*innen

              Exklusive Destillerie Abfüllungen

              Besondere Abfüllungen aus den Destillerien sind oft ein Highlight

              Vier dieser Abfüllungen stellen wir hier vor.

               

              Veranstalter: Whisky-Evening

              35,00

              Tasting 4C

              20:45 bis 21:45 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

              Talisker

              Rauch und Fassstärke – Der unverfälschte Geschmack

              Wie sagt man so schön: Nur die Harten kommen in den Garten!
              Single Malt Whiskys in Fassstärke stellen ein ganz besonderes Geschmackserlebnis dar. Sie kommen ohne mit Wasser verdünnt zu werden in die Flasche und stellen so ein Abbild der Reifung der Whiskys dar. Kraftvoll und intensiv zaubern die Fassstärken wahre Aromenfeuerwerke ins Glas. Wir verkosten vier Qualitäten schottischer Single Malts in Fassstärke. Lassen Sie sich dieses Erlebnis nicht entgehen.

              -Caol Ila Ambrosial Feast 11 Jahre (Special Release)
              -Lagavulin 12 Jahre (Special Release)
              -Talisker Tidal Churn 8 Jahre (Special Release)
              -Ardbeg 8 Jahre (Commitee Release)

               

              Veranstalter: Diageo

              34,00

              Masterclasses Samstag, 02. März 2024

              Tasting No.
              Beginn & Ende

              Thema

              Preis
              (zzgl. VVK Geb.)

              Tasting 5A

              12:30 bis 13:30 Uhr

              max. 30 Teilnehmer*innen

                Buffalo Trace & Sazerac Rye – erleben sie feinste Bourbons und klassischen Rye aus Amerika

                Willkommen zum Tasting von Buffalo Trace und Sazerac Rye! Beide Whiskeys stammen aus der legendären Buffalo Trace Distillery in Kentucky, einer der ältesten kontinuierlich betriebenen Brennereien in den USA. Hier wird seit über 200 Jahren mit viel Hingabe und Erfahrung Whiskey destilliert.

                Buffalo Trace Bourbon begeistert mit seinem vollmundigen, weichen Charakter und komplexen Aromen von Vanille, Karamell und Eichenholz – ein echter Klassiker für Liebhaber. Der Sazerac Rye hingegen ist ein intensiver, würziger Rye Whiskey mit Noten von Zimt, Nelken und Pfeffer, der auch perfekt für klassische Cocktails wie den Sazerac oder Old Fashioned ist.

                Freuen Sie sich auf ein Tasting, dass die Vielfalt amerikanischer Whiskeykunst zeigt, und entdecken Sie die einzigartigen Nuancen dieser beiden herausragenden Abfüllungen!

                Veranstalter: WeinWolf

                50,00

                Tasting 5B

                12:45 bis 13:45 Uhr

                max. 25 Teilnehmer*innen

                Die Spahns stellen ihr Rums vor

                 

                1. In diesem Tasting werden 4 Rums, u.a. aus einem Islaycask bzw ex-Bourboncask verköstigt.

                Veranstalter: Spahn Scotchwarehouse GbR

                16,00

                Tasting 5C

                13:00 bis 14:00 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Finde deinen Rum – Einsteigertasting

                Aufschlussreiches über Geschichte und Herkunft des Zuckerrohr-Destillates. Verkostet werden 4 unterschiedliche Rumsorten, die die Vielfalt des Rums erahnen lassen – nicht nur karibische Noten wie duftende Vanille, sondern auch exotische Früchte der Philippinen beleben die Sinne!

                Veranstalter: Altes Papierlager

                25,00

                Tasting 6A

                14:00 bis 15:00 Uhr

                max. 50 Teilnehmer*innen

                Indri Indian Whisky 

                Die Indri Distillery, benannt nach dem Sanskrit-Wort für “fünf Sinne”, bietet eine einzigartige sensorische Erfahrung.

                Obwohl die Destillerie erst seit 2012 aktiv ist, verkörpert sie das reiche Erbe Indiens und ehrt die traditionelle Handwerkskunst der Whisky-Herstellung.

                Tauche Sie ein in die faszinierende Welt von Indri und genießen Sie die harmonischen Aromen, die alle fünf Sinne ansprechen.

                Probieren Sie 4 Qualitäten der Indri Destillerie, die am Fuße des Himalayas liegt und lassen Sie sich von der Reife und Komplexität überzeugen.

                Verkostet werden der Indri Trini, der Indri Dru und 2 Single Casks

                Veranstalter: Prineus GmbH

                20,00

                Tasting 6B

                14:15 bis 15:15 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Kaminrauch und Kraniche: Eine Reise durch die rauchige Welt japanischer Whiskys

                Anders als die intensiven, stark getorften schottischen Whiskys sind rauchige japanische Whiskys oft subtiler, mit einer ausgewogenen Balance zwischen rauchigen, fruchtigen und floralen Noten. Diese Whiskys bieten ein komplexes Geschmackserlebnis, das die Eleganz und Präzision der japanischen Whiskyherstellung eindrucksvoll unterstreicht. Japankenner Volkmar Weber nimmt sie mit auf einer Reise durch Japan, um die unterschiedlichen Facetten der Rauchtradition Japans zu ergründen.

                HAKUSHU 12Y
                Der Klassiker aus den japanischen Alpen.

                YOICHI 10Y
                Ein Meisterwerk von der Insel Hokkaido. Destillation über direkten Kohlenfeuerung.

                AKKESHI BOSHU
                Eine besondere Edition mit 100% japanischem Torf, der nur an wenigen Stellen Japan zu finden ist.

                CHICHIBU – THE PEATED 2022
                Das Kraftpaket, nicht selten mit Islay Whiskys wie Ardbeg, Lagavulin oder Caol Ila verglichen.

                Veranstalter: WHISKYTEMPEL

                40,00

                Tasting 6C

                14:30 bis 15:30 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Rundreise Schottland (Einsteigertasting)

                Genießen Sie die Vielfalt Schottlands und seiner Whiskyregionen.
                Bei dieser Verkostung wird auf die Unterschiede in der Herstellung, der genutzten Rohstoffe, der Lagerdauer und der benutzten Fässer eingegangen. Erfahren Sie mehr über die Entstehung und Geschichte der verschiedenen Brennereien und Destillate.
                Wir verkosten verschiedene Whiskys und reisen durch die schottischen Brennereien, Seen und Täler.

                -Royal Lochnagar 12 Jahre
                -Oban 14 Jahre
                -Talisker 10 Jahre
                -Lagavulin 16 Jahre

                Veranstalter: Diageo

                25,00

                Tasting 7A

                15:30 bis 16:30 Uhr

                max. 50 Teilnehmer*innen

                Angostura und Botran: Trinidad trifft Guatemala – Rum in seinen Facetten – Erleben sie Rum in seiner Vielfalt !

                Herzlich willkommen zum Tasting von Angostura Rum und Botran Rum – zwei außergewöhnliche Tropfen, die das Beste der karibischen und lateinamerikanischen Rumkultur verkörpern.

                Angostura wird in Trinidad destilliert und genießt weltweite Anerkennung für seine exquisite Handwerkskunst. Die Rums begeistern mit ihrer samtigen Textur und eleganten Noten von Vanille, reifen Früchten und feinen Gewürzen.

                Botran Rum aus Guatemala ist bekannt für seine Reifung in hohen Berglagen. Dank der Lagerung in einer Auswahl an Eichenfässern, darunter Sherry- und Portweinfässer, entstehen komplexe Aromen von Karamell, Kakao und getrockneten Früchten – ein unverwechselbarer Genuss.

                Lassen Sie sich bei diesem Tasting von der Raffinesse und Tiefe dieser beiden herausragenden Rumsorten verführen und erleben Sie ihre faszinierenden Nuancen.

                 Veranstalter: Weinwolf

                35,00

                Tasting 7B

                15:45 bis 16:45 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Schottlands Distillery Exclusives 

                1. Wolfburn Distillery Exclusive Single Cask Release 11 Jahre Single Malt – Sauternes Cask – 50,1%
                2. Kilchoman Distillery Exclusive Single Cask Release, Islay Gerste 7 Jahre. Single Malt – STR Red Wine Hogshead & Karpaten Neu Eiche – 57,2%
                3. Glen Moray House Exclusive Single Cask Release 13 Jahre. Single Malt – Madeira Cask – 350 Fl.  57,7%
                4. Benriach Distillery Exclusive Single Cask Release 15 JahreSingle Malt – Oloroso Butt – 560 Fl. 63,6%

                Veranstalter: Bob Bales

                50,00

                Tasting 7C

                16:00 bis 17:00 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Die Kunst der Reifung – Glenmorangies außergewöhnliche Fässer

                Dr. Bill Lumsden experimentierte dreißig Jahre lang, um die verschiedenen Abgänge zu perfektionieren, die das extra-gereifte Sortiment der Brennerei Glenmorangie ausmachen. Freuen Sie sich mit uns auf vier Kunstwerke der Brennerei aus den nördlichen Highlands, die für ihre filigranen und zugleich wandelbaren Single Malts bekannt ist.

                Glenmorangie 18 Jahre
                Glenmorangie a Tale of Ice Cream (Sonderabfüllung 2024)
                Glenmorangie 16 Jahre The Tribute (Traveller´s Exclusive)
                Glenmorangie 12 Jahre The Accord (Traveller´s Exclusive)

                 

                Veranstalter: Glenmorangie

                29,00

                Tasting 8A

                17:00 bis 18:00 Uhr

                max. 50 Teilnehmer*innen

                J.G. Thomson & Co – Qou Vadis Blend?

                J.G Thomson präsentiert „Blended Malt Scotch Whisky“

                J.G. Thomson & Co. ist eine Marke der „The Artisanal Spirits Company“, die ebenfalls Eigentümer der Scotch Malt Whisky Society ist und somit Zugriff auf ein einen enormen Faßbestand hat.

                Der Name der Marke stammt von einem im 18. Jahrhundert in Leith ansässigen Wein- und Spirituosenhändler, der seinen Sitz im heutigen „Hauptquartier“ der SMWS hatte.

                Besonders stolz sind wir, dass wir Tim Forster (International Business Manager, Whisky Merchant, J.G. Thomson & Co.) aus Edinburgh zu Gast haben, der dieses besondere Masterclass leiten wird.

                Das Tasting findet in englische Sprache statt.

                 Verkostet werden folgende Qualitäten :

                • 3 Qualitäten a 2 cl (Sweet, Rich, Smokey)
                • 2 Qualitäten a 1 cl (Rich 23, 1972er Grain)

                Veranstalter: Prineus GmbH

                20,00

                Tasting 8B

                17:15 bis 18:15 Uhr

                max. 30

                Teilnehmer*innen

                 

                Einsteiger Tasting

                Du willst eintauchen in die Welt des Whiskys und durch die erste Tür gehen? Beowein nimmt dich mit und lässt dich die ersten wichtigen Aromen erleben. Von den Ursprüngen des Whiskys über verschiedene Herkünfte, Produktionsmethoden, Fassreifungen und ganz verschiedenen Geschmack erhältst du viele Informationen, einfach erklärt. Dein Startpunkt für die Reise in die unendliche Welt des Whiskys.

                Veranstalter: Beowein

                25,00

                Tasting 8C

                17:30 bis 18:30 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Küstenperle Oban – Ein Tasting seltener Schätze

                Seit 1794 produziert Oban Whisky in kleiner, handwerklicher Produktion, wobei die Destillerie fast unverändert geblieben ist. Oban verbindet die leichten, fruchtigen Aromen der Highlands mit einem Hauch von Rauch und Meeresbrise, die typisch für die Region Islay ist. Mit limitierten Abfüllungen bietet Oban Whiskys für Sammler und Kenner. Die Destillerie gehört zu den kleineren in Schottland, was ihrer Produktion eine besondere Exklusivität und Sorgfalt verleiht.

                Direkt aus der Brennerei haben wir besondere Abfüllungen, die es u.a. nur in dieser Verkostung geben wird:

                Oban Handfilled Bourbon Cask, 11 Jahre mit 57.5 % Vol.
                Oban Distillery Exclusive 48.0 % Vol.
                Oban Special Release 2024, 10 Jahre mit 58.0 % Vol.
                Oban Distillers Edition 2024

                Veranstalter: Diageo

                39,00

                Tasting 9A

                18:30 bis 19:30 Uhr

                max. 50 Teilnehmer*innen

                Lindores Abbey Distillery – Moderne trifft Geschichte

                Obwohl die heutige Destillerie erst seit 2018 brennt, knüpft sie an die reiche Tradition an, die im Jahr 1494 begann, als Friar John Cor im Auftrag des Königs die erste urkundlich erwähnte schottische Whisky-Destillation durchführte.

                Erlebe die modernen Interpretationen und die einzigartigen Aromen von Lindores Abbey bei unserem exklusiven Tasting und gehe mit uns auf den Spuren von Friar John Cor!

                 

                Verkostet werden 4 Qualitäten mit mindestens einem Single Cask.

                Veranstalter: Prineus GmbH

                20,00

                Tasting 9B

                18:45 bis 19:45 Uhr

                max. 25 Teilnehmer*innen

                Sherry Cask Innovations

                Die Scotch Malt Whisky Society steht seit über 40 Jahren für herausragende Single Cask Whiskys.
                Wie gut und innovativ das interne Fassmanagement ist, wird dabei oft übersehen.

                In diesem Tasting präsentieren wir deshalb 4 SMWS Whiskys, die eine Zweitreifung in Sherry-Fässern durchlaufen haben.
                Dabei geben wir Einblick in die Arbeit unseres Spirits Managers und des SMWS Tasting Panels.
                Ihr Moderator ist Society Ambassador Peter Eichhorn.

                Veranstalter: Scheffler & Rech GbR (für The Scotch Malt Whisky Society)

                20,00

                Tasting 9C

                19:00 bis 20:00 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Ardbeg Raritäten – Rauchige Meisterwerke aus Islay

                Die Brennerei Ardbeg, auf der Hebrideninsel Islay, ist eine der gegensätzlichsten in ganz Schottland. Hier trifft traditionelle Destillationskunst auf Weltkonzern und intensiver Torfrauch auf betörende Süße. Jedes Jahr zeigt die Brennerei im Rahmen des Feis Isle Festivals of Music and Malt, welchen Einfluss die Auswahl besonderer Fässer auf den Whisky hat. Freuen Sie sich auf eine ganz besondere Auswahl zum Teil nicht mehr erhältlicher Ardbeg Abfüllungen in diesem Tasting. In diesem Sinne: The peat is on!

                Ardbeg 17 Jahre, The Legend *Committee Exclusive*
                Ardbeg SPECTACULAR
                Ardbeg 14 Jahre, Anthology The Unicorn’s
                Ardbeg ??? – wird nicht vorher bekannt gegeben!!!

                 

                Veranstalter: Ardbeg

                39,00

                Tasting 10A

                20:00 bis 21:00 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Alte Single Cask Raritäten 

                Stolze 107 Jahre durften die vier Whiskys in Single Casks reifen, die wir in diesem Tasting probieren wollen. Wir beginnen mit einem Single Grain aus der Lowland Brennerei Cameronbridge, der seit 1976 stolze 46 Jahre in einem Refill Hogshead reifte, bevor die Single Cask Abfüllung von Donald und Andrew Hart abgefüllt wurde.  

                Aus der Speyside kosten wir in diesem außergewöhnlichen Tasting einen Glenlossie vom gleichen Abfüller, der 26 Jahre in einem Refill Sherry Butt verbrachte.

                Der nächste Single Malt stammt von der Insel Mull aus der Tobermory Brennerei und reifte 27 Jahre erst in einem Bourbon Barrel und dann in einem Enmore Rum Barrel.

                Last but not least haben wir von der Insel Islay mit 18 Jahren einen der ältesten Port Charlotte der Bruichladdich Destillerie aus einem Bourbon Barrel ausgesucht. So alte Port Charlotte Single Cask sind ausgesprochen selten.

                Alle vier Whiskys sind Single Cask und natürlich nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert.

                Das wird ein Fest. Und was haben Sie 1976 gemacht?

                Veranstalter: Maltraritaeten.de

                59,90

                Tasting 10B

                20:15 bis 21:15 Uhr

                max. 28 Teilnehmer*innen

                Exklusive Woodfinishes

                Die Bedeutung der Fassauswahl ist das Wichtigste für guten Whisky.
                Neben Bourbon- und Sherry-Fässern gibt es aber noch eine Vielzahl von Möglichkeiten um den Geschmack des Whiskys zu beeinflussen.
                Wir stellen vier ganz besondere dieser Abfüllungen vor und verkosten zusätzlich noch das Produkt welches vorher im Fass lagerte.
                Lassen Sie sich verzaubern und überraschen

                – Edradour 14yo Sauternes
                – Teaninich 14 yo Châteauneuf-du-Pape
                – Tomatin 2008 Palo Cortado
                – Glen Moray 2012 Peated Rioja Cask

                (Auswahl kann sich aufgrund Neuerscheinungen ändern)

                 Veranstalter: Whisky-Evening

                42,00

                Tasting 10C

                20:30 bis 21:30 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Rauch und Fassstärke – Der unverfälschte Geschmack

                Wie sagt man so schön: Nur die Harten kommen in den Garten!
                Single Malt Whiskys in Fassstärke stellen ein ganz besonderes Geschmackserlebnis dar. Sie kommen ohne mit Wasser verdünnt zu werden in die Flasche und stellen so ein Abbild der Reifung der Whiskys dar. Kraftvoll und intensiv zaubern die Fassstärken wahre Aromenfeuerwerke ins Glas. Wir verkosten vier Qualitäten schottischer Single Malts in Fassstärke. Lassen Sie sich dieses Erlebnis nicht entgehen.

                -Caol Ila Ambrosial Feast 11 Jahre (Special Release)
                -Lagavulin 12 Jahre (Special Release)
                -Talisker Tidal Churn 8 Jahre (Special Release)
                -Ardbeg 8 Jahre (Commitee Release)

                 

                Veranstalter: Diageo

                34,00

                Masterclasses Sonntag, 03. März 2024

                Tasting No.
                Beginn & Ende

                Thema

                Preis

                Tasting 11B

                12:15 bis 13:15 Uhr

                max. 25 Teilnehmer*innen

                Neues aus dem Hause Spahns Teil 2

                Wir verköstigen in diesem Tasting 4 Abfüllungen mit Reifungen in verschiedenen Fässern.

                Veranstalter: Spahn Scotchwarehouse GbR

                16,00

                Tasting 12A

                13:30 bis 14:30 Uhr

                max. 50 Teilnehmer*innen

                THY Whisky – Organic Single Estate aus dem Nordwesten Dänemarks

                Thy Whisky ist dänischer Bio-Whisky, der auf dem Familienanwesen in Thy an der Westküste Dänemarks hergestellt wird. Verwendet verwenden ausschließlich Getreide von den eigenen Feldern,um den Whisky herzustellen – gemälzt, gemaischt und destilliert auf dem Anwesen.

                Bei diesem Tasting erhalten Sie eine Einführung in Thy Whisky: die Geschichte, wie der Whisky hergestellt wird und unsere Pläne für die Zukunft.

                Wir servieren Ihnen 4 Proben von Thy Whisky.

                 Das Tasting wird von Christoph Clausen von der Thy Destillerie durchgeführt

                 Veranstalter: Prineus GmbH

                20,00

                Tasting 11A

                12:15 bis 13:15 Uhr

                max. 50 Teilnehmer*innen

                Eine Reise durch Europa – Whisk(e)ys aus Italien, Spanien , Wales und Irland in seinen Facetten

                Willkommen zu unserer Whisky-Reise durch Europa, bei der wir vier herausragende Whiskeys aus verschiedenen Ländern entdecken: Aber Falls aus Wales, Segretario di Stato Pure Malt Whisky aus Italien, Nomad Outland Whiskey aus Spanien und Samuel Gelston’s Whiskey aus Irland.

                • Aber Falls aus Wales wird in einer modernen Brennerei am Fuße der Snowdonia-Berge hergestellt. Der Whisky zeichnet sich durch frische, fruchtige Aromen und eine feine Honignote aus – ein wahres Meisterwerk der walisischen Whiskykunst.
                • Der Segretario di Stato Pure Malt Whisky aus dem Hause Poli in Italien besticht durch seine weiche Struktur und komplexe Aromen von Trockenfrüchten, Gewürzen und Eiche.
                • Nomad Outland Whiskey aus Spanien kombiniert schottischen Whisky mit einer Nachreifung in spanischen Sherryfässern, was ihm eine verführerische Süße und fruchtige Tiefe verleiht.
                • Der Samuel Gelston’s Whiskey aus Irland beeindruckt mit seiner sanften Textur und Aromen von Vanille, Nüssen und Honig.

                Erleben Sie die Vielfalt europäischer Whiskykunst in einem Tasting!

                 Veranstalter: Weinwolf Gmbh

                40,00

                Tasting 12B

                13:45 bis 14:45 Uhr

                max. 30 Teilnehmer*innen

                Springbank und Kilkerran

                Die Halbinsel Campbelltown hat nur noch drei aktive Brennereien.

                Einen ganz besonderen Ruf haben die beiden kleinen familiengeführten Brennereien Springbank und Kilkerran.

                In diesem Tasting wollen wir vier Hand Filled Distillery Only Abfüllungen probieren. In lockerer Runde wollen wir über Springbank fachsimpeln und die Tarona gemütlich ausklingen lassen.

                Dazu gibt es je einen Kilkerran, Hazelburn, Springbank und Longrow. Als Hintergrund Untermalung gibt es ein paar Bilder der Brennerei und der Halbinsel.

                Alle vier Malts sind in Fassstärke, ungefärbt und nicht kühlgefiltert.

                Ich freue mich schon ganz besonders.

                Veranstalter: MaltRaritaeten.de

                36,90

                Tasting 13A

                15:00 bis 16:00 Uhr

                max. 50 Teilnehmer*innen

                T.Sonthi Rum – Rum aus verschiedenen Ländern der Karibik

                Masterclass T.Sonthi Rum
                Es werden 4 Rums von der Marke T.Sonthi präsentiert.
                Als Referent führt Sie Thomas Sontheimer, der Gründer und Markeninhaber persönlich durch das Tasting.
                Folgende Sorten/Länder werden angeboten:
                T.Sonthi Barbados
                T.Sonthi Panama
                T.Sonthi XO RUM Belize
                T.Sonthi XO Rum Jamaica

                 

                Veranstalter: T.Sonthi Rum & Cigars

                29,00

                Tasting 13B

                15:15 bis 16:15 Uhr

                max. 20 Teilnehmer*innen

                Lady of The Glen

                Tasting mit 4. Abfüllungen von Lady of The Glen im Sherry- und Portweinfassern alles in Fassstärke!

                 

                Veranstalter: Leipziger Whisky Kontor

                36,00

                Tasting 14A

                16:30 bis 17:30 Uhr

                max. 40 Teilnehmer*innen

                Nine Springs at its best

                Veranstalter:   Number Nine Spirituosen-Manufaktur GmbH

                25,00

                Tarona Logo

                Partner

                Lokalität

                Kaisersaal Erfurt
                Futterstraße 15/16
                99084 Erfurt

                Facebook
                Instagram

                Kontakt

                Christian Meißner
                Festnetz: +49 36428 61022
                E-Mail: christian@tarona.de

                Bob Bales
                Mobil: +49 172 2633463
                E-Mail: bob@tarona.de

                Schreiben Sie uns

                .

                10 + 4 =